В наше такое обманчивое время, когда подделать можно абсолютно все, как избежать обмана и не почувствовать себя униженным и оскорбленным при покупке лаковой шкатулки? Все очень просто – надо иметь дело с реальными производителями, мастерами и честными продавцами. Артель «Федоскино» именно из таких компаний, которая гарантирует подлинность и качество своего товара.

Честно говоря, даже неловко подчас называть товаром те уникальные произведения искусства, создаваемые мастерами и художниками артели Федоскино, которые высоко ценятся коллекционерами всего мира. Народный промысел, ведущий свои традиции с 1795 года, и сейчас востребован и актуален.

Тогда, более 200 лет назад, русский купец П.Коробов создал в Подмосковье фабрику лаковых изделий или, как тогда говорили, лакирных изделий, которая поначалу изготавливала лаковые детали военных головных уборов: козырьки. И только позже, когда фабрика была передана купцом его зятю П.Лукутову, началась эра русской лаковой миниатюры. Она стала украшать самые популярные вещи того времени: табакерки, шкатулки, папиросницы, пудреницы, кубки, панно. В отличие от древней китайской, лаковая миниатюра по-русски удивляла и радовала своим жизнеутверждающим колоритом и изысканным стилем тонкого письма. Особое изящество и неповторимый свет придавали материалы, которыми пользовались художники для росписи миниатюр: масляные краски сочетались с перламутром, сусальным золотом, металлическими пластинами, особым светоотражающим напылением. Мастерство и секреты росписи передавались по наследству.

Достоинство подлинной лаковой шкатулки из Федоскино именно в том, что она и сейчас расписывается тонкой кистью с использованием тех же материалов. Причем, весь процесс изготовления любого подлинного изделия под маркой «Федоскино» происходит исключительно вручную. А это:
кропотливое и небезвредное производство пресс-маше из картона, единственного материала, из которого делаются все изделия с лаковой миниатюрой из Федоскино;
многократная просушка;
специальная обработка маслом;
многократное покрытие лаком (до 24 слоев) каждого этапа росписи.
Как видите, процесс длительный и поэтому подлинная шкатулка Федоскино может изготавливаться не один месяц. Но истинные ценители готовы ждать: они знают, что эта уникальная вещь будет украшением их дома или коллекции долгие годы.

Где купить подлинную лаковую шкатулку «Федоскино»?

В каталоге интернет-магазина от Артели «Федоскино» представлены только подлинные оригинальные шкатулки с разными сюжетами. Это могут быть жанровые сценки народной жизни, картины великих русских и зарубежных мастеров живописи, портреты русских красавиц , русские сказки, исторические памятники России, композиции из цветов, современные шуточные сюжеты и многое другое.
А если вам ничего из готовых изделий не приглянулось, вы можете заказать свой сюжет или портрет по фотографии. Будьте уверены, ваш заказ будет выполнен на самом высоком качественном уровне. И так же, как все изделия артели Федоскино, будет иметь гарантию качества, защиту подлинности – подпись автора миниатюры и индивидуальный номер, занесенный в каталог.

Полистайте наш каталог, выбирайте и заказывайте! Мы вас не подведем.